Nutrição e Dietética

Nutrição e Dietética

A Nutrição e Dietética são áreas que se interligam. Ambas estudam os alimentos e como eles se comportam no organismo em termos de nutrientes e vitaminas, diferenciando-se apenas na forma como são aplicadas.

A Nutrição estuda e avalia, de uma forma ampla, as necessidades nutricionais de diferentes tipos de organismos, as transformações impostas aos alimentos pelo organismo, com a finalidade de utilizar os nutrientes neles contidos como fonte de energia e substrato para a formação de tecido. Para além disto, faz também o planeamento alimentar em situações específicas, onde procura inserir todos os nutrientes básicos na alimentação. Avalia, ainda, a qualidade dos ingredientes utilizados nas indústrias alimentícias e presta especial atenção ao cumprimento das normas que estas devem cumprir.

A Dietética tem como finalidade elaborar dietas específicas de acordo com as necessidades de cada paciente. As dietas exigem o acréscimo ou suprimento de nutrientes e, portanto, devem criadas de forma a equilibrarem estes elementos.

A Nutrição e Dietética focam-se em patologias como excesso/défice de peso, obesidade, correção de desequilíbrios alimentares, apoio nutricional em doenças do comportamento alimentar, doenças cardiovasculares, doenças oncológicas ou doenças gastrointestinais.